Новости
RSS
Тюменская область
Административный центр
Крупные города
История Тюмени
История Тобольска
География и климат
Экономика
История
Технопарк
Администрация области
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Тюменская область предлагает модернизировать систему статистических исследований

2007-10-02
Тюмень. 2 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Тюменской области на заседании регионального совета органов Росстата УрФО выступило с инициативой о расширении системы статистических наблюдений.

Как сообщила глава Тюменьоблстата Надежда Менова на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", предложения связаны, в частности, с реализацией президентского указа о системе оценки эффективности и результативности органов исполнительной власти.

"Система показателей, принятая указом, совершенствуется и адаптируется. Сейчас для составления показателей используется несколько источников - данные статистического учета, ведомственные данные и опросы населения. Органы исполнительной власти Тюменской области считают, что для объективной оценки необходимо расширить систему статистических наблюдений, не передавая ее на ведомственный уровень, чтобы обеспечить сравнения субъектов РФ и надежность показателей", - сказала Н.Менова.

"Эта позиция очень интересная и важная, ее поддерживают, как показало обсуждение, статистики регионов УрФО", - отметила глава Тюменьстата.

Кроме того, Тюменская область предлагает усовершенствовать методологию учета ряда показателей.

"Так в рамках сложнообразованного субъекта РФ, каким является Тюменская область с автономными округами, актуальна проблема ввоза-вывоза денег, которая существенно влияет на такой показатель как среднедушевые доходы населения", - отметила Н.Менова.

Она пояснила, что в связи с развитым вахтовым методом работы и другими причинами, расходы населения Тюменской области зачастую не учитываются по традиционной методике.

Кроме того, Тюменская область предложила проводить более детальные обследования субъектов малого бизнеса.

"Субъекты малого предпринимательства обследуются только при выборочном квартальном обследовании. Безусловно, органы власти хотели бы знать реальную картину, для чего следует делать сплошные замеры. Поэтому правительство Тюменской области выходит с инициативой провести сплошное обследование субъектов малого предпринимательства и затем продолжать наблюдение на основе этих сплошных замеров", - сказала Н.Менова.

При этом Тюменская область предлагает наладить обследование и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас составляют значимый сектор экономики региона и России.

"То есть назрело проведение всероссийской переписи всех хозяйствующих субъектов", - добавила она.

И, наконец, Тюменская область выступает с инициативой формирования статистических показателей, характеризующих развитие муниципальных образований.

"Например, сейчас хозяйствующие субъекты не всегда имеют сведения о своих территориально-обособленных субъектах", - пояснила Н.Менова.


предыдущая следующая