Новости
RSS
Тюменская область
Административный центр
Крупные города
История Тюмени
История Тобольска
География и климат
Экономика
История
Технопарк
Администрация области
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Потери "Сургута"

2008-02-28
Талаканское месторождение расположено на юго-западе Якутии, до ближайшего населенного пункта - г. Киренска - 300 км. Во вторник сюда приехала делегация "Транснефти" во главе с новым президентом Николаем Токаревым. Экскурсию для них проводил лично гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (его компания владеет лицензией на Талакан).

За три года "Сургут" вложил в проект около 65 млрд руб. Пробурено 48 скважин, к концу года их будет 69, а часть из действующих уже готова давать до 200 т нефти в сутки, рассказывал замначальника цеха "Сургута" Александр Максименко.

Во всех помещениях на Талакане чистота, пахнет краской. "Хороший у вас здесь запах", - пошутил Токарев. "А надо, чтобы нефтью пахло", - парировал Богданов. Развитие Талакана задерживается из-за задержки строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - "Транснефть" обещала запустить его в конце 2008 г., но переносит срок на конец 2009 г. На совещании Токарев рассказывал, почему опаздывает первая очередь ВСТО: проблемы с генподрядчиками, задержки в строительстве электросетей и отсутствие решения по конечной точке трубы - Козьмино. За отставание от графика Токарев не извинялся. Менеджеры "Сургута" всякий раз подчеркивали, как нужна труба Талакану. В 2009 г. "Сургут" может обеспечить добычу 1 млн т в год, но объемы будут зависеть от срока ввода трубопровода, подчеркивал Богданов.

Пока "Транснефть" может предложить только запуск трубы в реверсном режиме - по отрезку Талакан - Усть-Кут - Тайшет. Здесь осталось построить участок от Талакана до Усть-Кута - всего 20 из 535 км, рассказывает гендиректор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев. Богданов уверял, что "Сургут" может заполнять трубопровод уже в июле.

В октябре "Транснефть" будет готова принять с Талакана 180 000 т нефти, планируется, что в 2009 г. поставки составят 1,5 млн т, обещает Токарев. Тарифа на прокачку пока нет, говорит он (это подтверждает и источник в ФСТ). Далее "Сургут" сможет перекачивать нефть до Ангарской НХК или поставлять по железной дороге. Представители "Сургута" и владельца НХК - "Роснефти" от комментариев отказались. Если бы не труба, добывать 1 млн т нефти на Талакане "Сургут" мог бы еще в прошлом году, отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов: за два года при текущих ценах на нефть компания могла бы получить около $1 млрд дополнительной выручки.

Вторая очередь

Вчера Токарев подписал декларацию о намерениях по строительству второй очереди трубы с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Есть два маршрута. Южный - длиной 1963 км проходит рядом с железной дорогой (Транссиб), северный на 60 км короче, но проходит по сложному рельефу. Прохождение сложных горных трасс по нему потребует дополнительно 50 000 т металла, а это лишние $3,5 млрд, так что пока приоритетным считается южный, говорит гендиректор "Гипротрубопровода" Зиновий Овчар. ТЭО "Гипротрубопровод" собирается завершить в ноябре. Предварительно вторая очередь обойдется не дешевле первой ($12,6 млрд), но окончательных цифр нет, поделился Токарев. Не определены и сроки строительства. Нефтяникам вторая труба понадобится еще не скоро. "Пока места хватает всем и без нее", - говорит сотрудник одной из НК. КИРЕНСК - ИРКУТСК - ВЛАДИВОСТОК


предыдущая следующая