Новости
RSS
Тюменская область
Административный центр
Крупные города
История Тюмени
История Тобольска
География и климат
Экономика
История
Технопарк
Администрация области
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Под Нижневартовском пропал частный вертолет

2008-03-07
В четверг стало известно, что на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области пропал вертолет. Как рассказал "НИ" старший помощник Сургутского транспортного прокурора Владислав Полицаев, двухместный частный Robinson R44 вылетел еще в минувшее воскресенье, но сообщение о его исчезновении поступило в МЧС только во вторник вечером. Вертолет направлялся от Урнинского к Самотлорскому нефтяному месторождению (это в 40 км от Нижневартовска). На борту находились два человека - гендиректор ЗАО "АМК-Вигас" Александр Смирнов (компания работает в нефтегазодобывающей отрасли) и пилот Юрий Яценко. "Вертолеты, которые летают легально, имеют специальные аварийные радиомаяки, поэтому их находят сразу, - пояснил "НИ" Владислав Полицаев. - Владельцы машины Robinson разрешения на полет не запрашивали, то есть он был несанкционированным. Ни пилот, ни управляемая им машина не имели допуска для полетов в ночное время. Robinson не был оборудован специальной техникой".

В прокуратуре отметили, что изначально представители ЗАО "АМК-Вигас" скрыли факт пропажи вертолета. Они сами тщетно вели поиски, для чего наняли другие вертолеты, и только через двое суток обратились к спасателям. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу "НИ" заявили, что с 5 марта была организована спасательная операция, в которой участвуют три вертолета ОАО "Нижневартовскавиа". Эксперты в профессионализме летчика не сомневаются - раньше он работал вторым пилотом вертолета Ми-2 ОАО "Нижневартовскавиа".

"В России становление частной авиации идет совершенно неупорядоченно, - выразил "НИ" свое мнение один из экспертов по безопасности полетов. - Авиационные власти обязаны контролировать, чтобы все вертолеты после сборки предъявлялись специалистам по авиационному управлению. Это как техосмотр для автовладельцев". Специалист отметил, что американские машины Robinson приобретают обычно состоятельные люди, которые используют их в качестве авиационных внедорожников, руководствуясь принципом: куда хочу - туда лечу. Только за прошлый год в России разбились четыре вертолета этой марки.

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ


предыдущая следующая