Новости
RSS
Тюменская область
Административный центр
Крупные города
История Тюмени
История Тобольска
География и климат
Экономика
История
Технопарк
Администрация области
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

История Тобольска

Основан отрядом казаков Даниила Чулкова в 1587 году.

 

В 1596 году Тобольск получает значение столичного города, административного центра Сибири. В 1621 году патриарх Филарет утверждает в Тобольске Сибирскую епархию. С 1708 года центр Сибирской губернии. С 1824 года уездный город Омской губернии.

Тобольск

Далеко на востоке от Москвы, на огромного пространстве раскинуло свои владения Сибирское ханство, считавшееся когда-то непобедимым. Но в XVI веке первые же походы Ермака Тимофеевича "со товарищи" развеяли этот миф. "В то время бегала смерть по полкам не удержная, лилась кровь, яко источники, падали люди от ножа, яко листья от дерева", - рассказывает летописец о битве с татарами, окончившейся полной победой русских отрядов. Ермак Тимофеевич решил "поклониться царю всей Сибирью" и испросить прощение за прошлые "лихие дела". Грозный царь милостиво принял посланца атамана и щедро наградил Ермака за заслуги. Теперь следовало укрепить власть царя на огромной территории. В Сибирь был послан воевода, и на месте бывшего Кучумова городища на реке Тобол в 1587 году отряд казаков Даниила Чулкова заложил острог, ставший Тобольском, одним из первых русских городов в Сибири.

 

Путь, которым шли казачьи отряды, сделался государственным трактом. Основанный на месте прежней татарской столицы город Тобольск полностью заменил её. Теперь сюда, как ранее в Кашлык, шли торговые караваны из Бухары, чтобы обменять на меха, "мягкую рухлядь" шёлковые и шерстяные ткани, шкуры леопардов и другие бухарские товары. Чуть позже в Тобольск начали прибывать торговые люди из Устюга, Архангельска и Москвы с деньгами и товарами. Шли сюда и русские поселенцы, часть по воле Москвы, часть желая осваивать новые земли. Прирост населения и размеры Тобольска быстро увеличивались. За несколько лет город "оброс" слободками, займищами, деревеньками, которые обыкновенно окружали старые русские города.

 

Расположенный на важном торговом пути и отличном с точки зрения обороны месте, Тобольск приобретал всё больший вес среди прочих сибирских поселений. С 1596 года он получает статус стольного города, административного центра Сибири, а в 1621 году патриарх Филарет утверждает здесь особую Сибирскую епархи. В мае 1622 года в город прибыл первый Тобольский архиепископ Киприан.

 

Часто в Тобольске пылали пожары. Из-за скученности в основном деревянных городских строений один пожар уничтожал практически весь город. Так, после пожара 1643 года в Тобольске уцелел лишь "женский монастырь да 20 домов позади его". Сибирский митрополит Павел обратился к царю с просьбой о выделении денежных средств для начала в городе каменного строительства. Его просьба не осталась без внимания. Москва заботилась о благополучии и престиже сибирской столицы. Средства выделили, а из Москвы и Устюга в Тобольск направили искусных каменщиков. Один за другим в городе выросли каменные храмы, вокруг архиерейского двора поднялась каменная ограда с башнями и воротами.

 

Начало XVIII века открыло в истории Тобольско новую столицу. Заинтересованный в Сибири Пётр I покровительствовал городу, желая придать столице Сибири "представительную внешность". Его указом в Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. Значение города резко возросло с 1708 года, когда Тобольск стал центром самой обширной Сибирской губернии, простиравшейся от Камы до берегов Тихого океана. Теперь в нём концентрировалась вся политическая и духовная власть Сибири. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор - князь М. Гагарин. При нём строительство в городе пошло значительно быстрее, так как он начал использовать труд шведов, захваченных в плен в ходе Северной войны. В те же годы в городе появилось первое учебное заведение в Сибири, славяно-русская школа для обучения детей сибирского духовенства.

 

Шло время, облик города менялся, возводились новые здания, перестраивались старые. Самую большую славу и богатство принёс Тобольску XVIII век. С развитием горной промышленности через Тобольск в Москвы на монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось в продаже песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. Торговля начиналась в городе с апреля, когда Тобольск "оживлялся громадною ярмаркой". Местные тобольские предприятия занимались выделкой серебра и слоновой кости, шлифовкой драгоценных камней, производством шёлковых обоев,  переняв опыт пленных шведов. Доход городу приносили писчебумажная фабрика, ружейный и стекольный заводы. На собственные средства Тобольск содержал два полка - Санкт-Петербургский и Московский, в дальнейшем переименованные в Тобольский и Енисейский.

 

По красоте строений Тобольск уступал многим городам Российской империи. Новый губернатор Сибири Чичерин приложил немало усилий по его благоустройству. Ни одна сторона жизни города не осталась без бдительного наблюдения губернатора. Он лично следил за чистотой улиц, за порядком и спокойствием, за работой и заселением Сибирского тракта, за ведением торговых дел купцов и ремесленников. Уделялось внимание здравоохранению: Чичерин построил в Тобольске аптеку, выписал лекарей для прививания оспы, построил госпиталь для больных. Ссыльных в Тобольске в специальном рабочем доме обучали различным ремёслам.

Тобольск

В 1782 году именным указом Екатерины Великой "повелено было открыть в Тобольске наместничество". Его открытие отмечалось в городе с необычайной торжественностью. После молебна в Тобольске начались гулянья, городские площади манили фонтанами с виноградным вином, расставленные столы ломились от яств, а сам город был освещён иллюминацией. Никто и помыслить тогда не мог, что очень скоро то былой значимости Тобольска не останется и следа.

 

Ранее, в 1764 году, было открыто Иркутское наместничество, и огромная Сибирская губерния поделилась на две части, что значительно сократило контролируемую Тобольском территорию. В 1784 и 1788 годах Тобольск перенёс страшные бедствия, наводнение и пожар. Это существенно подорвало его экономику. Но город был восстановлен и продолжал развиваться. В 1799 году тобольское наместничество упразднили, хотя сам город в административном отношении продолжал оставаться местом сосредоточения гражданской и военной власти в Сибири. В 1824 году административный центр переносится в Омск, и Тобольск окончательно утрачивает было значение. Со второй половины XIX века во многих городах России началось интенсивное промышленно развитие. Тобольска оно не коснулось, а наводнения и пожары окончательно разорили тобольское купечество, оставив после себя "бедность непокрытую".  Железная дорога прошла в стороне от города, торговые пути переместились. С упадком торговли Тобольск уступил место Тюмени и Кургану. Основными занятиями жителей стали лов и обработка рыбы, которую солёной, сушёной, а зимой замороженной отправляли в Ирбит, Екатеринбург, Москву и Петербург. Торговля мехами, традиционная для Тобольска с давнего времени, практически прекратилась.

 

К концу XIX века Тобольск уже нельзя было назвать благоустроенным городом. Лишь часть улиц в центре имела деревянное мощение. Все попытки провести в городе водопровод оказывались безуспешными. Только в начале XX века городские власти предприняли меры по благоустройству Тобольска. Для подачи воды в верхний город сделали деревянные мостовые и тротуары. Первая тобольская "электростанция" дала городу освещение лишь в 1908 году.

 

В XVII-XIX веках культурное развитие Тобольска во многом определялось деятельностью ссыльных. В XVII веке - деятельностью протопопа Аввакума и славянского публициста Ю. Крижанича, в XVIII-XIX веках - Радищева, Сумарокова, декабристов Кюхельбекера, братьев Бобрищевых-Пушкиных, Вольфа, Муравьёва, Свистунова, Аннекова, Фонвизина. В Тобольске родились композитор Алябьев, учёный Менделеев, художник Перов. Здесь жили и работали художник Суриков, историк Сибири Словцов, поэты Ершов, Давыдов, Грабовский.